学校党委理论学习中心组召开2024年第一次专题学习会

作者:陈晓君 时间:2024-01-17 点击数:

1月11日,学校党委理论学习中心组召开2024年第一次学习会。学校党委理论学习中心组全体成员,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪检监察室负责人参加学习会。会议由学校党委书记曹迎主持。

本次学习采取会前自学和集中研讨交流相结合的方式进行。会议深入学习了习近平总书记对广西重大方略要求、习近平总书记关于巡视工作重要部署要求、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神、习近平主席二〇二四年新年贺词、中华人民共和国爱国主义教育法、中华人民共和国国旗法等专题内容。

会上,校党委书记曹迎以《牢记嘱托感恩奋进为建设教育强国贡献幼师力量》为题领学了习近平总书记对广西重大方略要求,分享所悟所感。曹迎指出,习近平总书记对广西重大方略的要求深刻阐明了新时代广西发展的总体目标,是推进中国式现代化广西实践的方向指引,深刻阐明了广西在全国发展大局中的战略定位,是广西奋进新时代新征程的政治保证。她强调,要学深悟透,感恩奋进,不折不扣抓落实,自觉把习近平总书记对广西的关心关怀作为强大动力,凝心聚力在推动学校高质量发展上展现更大作为,为奋力谱写中国式现代化广西篇章贡献更大力量。

学校党委副书记、校长文萍对习近平总书记对广西重大方略要求的内容进行系统梳理,聚焦“高质量发展”关键词,以《创新求变,扎实推动学校高质量发展》为题作中心发言。她强调,推动学校高质量发展要强化人才培养,发挥学校“一老一小一特”专业布局优势;要深化教学改革,把铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校各领域;要加强交流合作,进一步促进学前教育与特殊教育专业国际化。

学校党委副书记杜远阳以《铸牢中华民族共同体意识 推动学校教育再上新台阶》为题,从切实把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,民族地区院校做好铸牢中华民族共同体意识工作的重要意义,以铸牢中华民族共同体意识为依托推动学校高质量发展三方面深入分析习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述。他指出,学校要以铸牢中华民族共同体意识为主线,服务科教兴桂、人才强桂和创新驱动发展战略,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现“幼师作为”。

学校党委副书记、纪委书记庞娟娟以《深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作部署要求,不断增强巡视整改和校内巡察工作效果》为题作专题发言,深入阐述了政治巡视巡察内涵,新时代巡视巡察工作部署,巡视巡察整改要求,全面解读了习近平总书记关于巡视巡察工作部署要求。

学校副校长蒙启育以《全力推动学校高质量发展》作专题发言,从学校对外合作办学的优势,学校在服务乡村全面振兴的作为及学校在巩固发展民族团结上的担当四个方面的学习体会。他表示,学校将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,用优异成绩回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。

学校副校长谢柳青以《深化对外交流合作推动学校“双高”建设》为题,从“深刻领会”“抢抓机遇”“深化对外交流合作”三个方面交流学习感悟。她表示,对外交流合作是职业教育发展的必然趋势和时代要求,要打造国际交流合作平台和高水平国际化人才培养体系,面向东盟开展合作,形成鲜明“广幼特色”。

学校副校长刘揖建以《深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求以“小”品牌促学校大发展》为题,将贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求与“小砂糖橘勇闯东北”网络热点事件相结合,提出学校要大胆创新,在“小”品牌上做大文章,用全新的思维与模式去引发社会对儿童领域的关注;要以婴幼儿托育团队、基地为抓手,抓牢婴幼儿这个“小”品牌,推出强产品;要扩大开放,与企业共建一批学校实践中心、企业实践中心,促进学校与政府和企业的双向赋能、同频共振、融合发展。

校党委书记曹迎作领学发言

学校党委副书记、校长文萍作中心发言

学校党委副书记杜远阳作专题发言

学校党委副书记、纪委书记庞娟娟作专题发言