关于开展“一院一品”校园文化品牌项目创建活动的通知

作者:陈晓君 时间:2023-08-24 点击数:

各部、处、室,各教学教辅机构:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进学校文化事业高质量发展,进一步提升全方位育人工作水平,根据学校“十四五”规划和文明校园创建要求,经研究,决定开展“一个学院、一个特色、一个精品”的“一院一品”校园文化品牌项目创建活动。现将有关事项通知如下:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观引领校园文化建设,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化培根铸魂,结合学校办学优势、专业特色,发挥雪门精神、校史、幼师文化和红色文化优势,培育建设一批体现时代特征、学校特色和学科专业特点的文化品牌,一体化构建“十大”育人体系,为学校“升本”工作提供良好的文化氛围和精神动力。

二、项目要求

各学院申报的“一院一品”校园文化品牌项目,应结合单位特色,结合专业特点,具有鲜明的特色性、稳定的持续性、良好的实效性和较强的示范性。具体如下:

(一)精心策划和长期培育,密切联系专业特点和文化建设实际,有较高的理论价值和较强的现实指导意义,有一定的积淀,在育人方面发挥着积极作用;

(二)具有较强的创新性和独特性,能够结合本单位特点和教学实际,品牌优势和教育效果明显,深受学生欢迎;

(三)能够反映本单位校园文化工作成效,社会反响较大,在一定范围内具有较强的影响力,有学习、借鉴和推广价值;

(四)品牌为固化成果,且目前仍然存在并发挥作用,且能够不断提升文化育人的针对性和实效性;

(五)已经获得上级部门资助或者已经作为学校其他品牌培育项目立项的,不再申报,可以继续培育、建设。

三、项目类型

各学院紧密结合学校的文化传统和办学历史,以弘扬幼师精神,践行社会主义核心价值观为宗旨,将解决思想问题和解决实际问题联系起来,培育学院特色文化,凸显学院学科特点,做好文化内涵建设,提升思想政治教育的针对性和实效性,提升思想文化建设的内涵和品位。具体可以围绕以下类别创建:

(一)思想教育类。着眼于牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强对师生的思想政治引领,探索思想政治教育的新模式、新路径。

(二)文化活动类。着眼于传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,突出学校“立雪张门、育心化人”文化核心,从教育引导、文化熏陶、实践养成等环节入手,组织开展特色鲜明的校园文化活动,为学生成长成才营造良好氛围,创造美好生态。

(三)学科育人类。眼于发挥专业特色优势,探索中华优秀传统文化融入课程育人,推动课程思政建设,培育形成具有鲜明特色和推广价值的育人模式。

(四)实践育人类。着眼于拓展实践平台、创新实践形式等,在促进专业实践、社会实践、志愿服务、新时代文明实践等方面探索新做法、形成新模式,打造富有学院特色的实践活动品牌。

(五)创新创业类。着眼于组织引导师生积极参与各类创新创业活动,提升创新创业意识和能力,探索构建文化育人融入双创教育、双创教育融入人才培养体系、社会资源驱动双创实践等不同模式。

(六)文化载体类。着眼于积极完善育人载体、拓展育人路径、丰富育人形式,提升思想政治教育的科学性和实效性,形成特有的传播媒体、场馆场所、环境景观、宣传品牌等校园文化活动平台。

四、实施步骤

(一)申报立项阶段(8月)

各学院围绕主题,策划活动项目,填写《“一院一品”校园文化建设精品项目申报表》(见附件),于2023年9月15日前上报党委宣传部邮箱:gxyzx@163.com

党委宣传部将组织评审确定立项项目及级别,其中重点项目5项,每项资助经费3000元;一般项目10项,每项资助经费1000元;立项不资助项目若干项。

(二)实施推进阶段(9-12月)

各学院按照项目进度安排认真组织实施,做好相关资料的归档整理、经验总结与特色凝炼工作。

(三)验收评比阶段(20241月)

学校对各单位上报项目结项材料组织验收评比。对重点项目和验收结果为优秀的项目,将优先推荐申报上级相关评奖评优。

五、有关要求

(一)各学院要高度重视,认真组织策划,按照进度计划和预期目标,有计划地开展创建活动,确保创建项目扎实有效推进,取得预期效果。

(二)注重把文化品牌创建活动的基本要求与本学院的实际、特色相结合,注意与学生日常教育管理活动、党建团建活动有所区别,重视宣传报道,发挥引领示范作用。

(三)通过品牌项目打造,深入推进文化育人,善用网络资源,开展具有影响力的网络文化活动,加强网络文化建设和网络思想政治教育,切实提升文化育人实效。

附件:“一院一品”校园文化建设精品项目申报表

2023年8月23日