领略高雅艺术,感受国粹魅力,坚定文化自信——2018年高雅艺术进校园活动在我校顺利举办

作者:何宇/文,学通社/图 时间:2018-05-10 点击数:

4月12日晚,2018年“高雅艺术进校园”系列活动之经典名剧《锁麟囊》走进我校,国家京剧院的艺术家们为到场的1000多名师生献上了一场精彩的国粹盛宴。

《锁麟囊》讲述了一个善良的富家小姐,在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。据悉,该剧内容取自《剧说》中一个小故事,是京剧最具代表性的经典剧目,自上个世纪四十年代由著名剧作家翁偶虹先生编剧、京剧大师程砚秋先生创演以来,至今久演不衰。

整个演出过程,观众掌声不断,师生们都被国家京剧院这些京剧大师的精湛技艺以及执着的艺术追求所折服,情绪随着一波三折的剧情和人物的坎坷命运跌宕起伏,不时被剧中浸透的中华民族“仗义怜贫”、“感恩图报”、“善有善报”的传统美德滋养着感动着温暖着,宛如接受了一场心灵的洗礼,结合演出前国家京剧院专家普及的京剧知识,更是深刻地感受到了国粹京剧的魅力,获得一次难忘的国粹艺术享受,领略了一场中国优秀传统文化的盛宴。

演出结束,大家纷纷表示,高雅艺术进校园活动促进了大学生进一步加深对高雅文化艺术的理解和热爱,弘扬中华民族的伟大精神,吸纳人类文明发展的优秀成果,提升艺术素养和精神境界,更好地继承和发扬中国优秀传统文化,是大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定文化自信的有力途径。

据悉,“高雅艺术进校园”活动由教育部、文化部、财政部主办,我校的专场演出是该项活动在广西的第四场,4月9—13日,该剧还走进了广西其他高校。

国家京剧院专家做京剧知识普及讲座

演出现场

精彩剧照

领导嘉宾与主要演员合影留念

志愿者与主要演员合影留念

招生热线:大专部 0771-5869751 中专部 0771-5872359

版权所有:广西幼儿师范高等专科学校 地址:广西南宁市民族大道77号 邮编:530022 桂ICP备17007656号-1号 前置审核编号:桂JS201304-001